保护传承敦煌文化 增强中华文化自信

微理论 发表于 2020-10-02

  

  9月28日,中共中央政治局举行了一场以考古为主题的集体学习。

  习近平总书记在主持学习时强调,要高度重视考古工作,努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学,更好认识源远流长、博大精深的中华文明,为弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信提供坚强支撑。

  考古,一个看似冷门的领域,被习近平总书记频频关注。

  2020年第3期《求是》杂志刊发了习近平总书记重要文章《在敦煌研究院座谈时的讲话》。

  “敦煌我一直是向往的。” 2019年8月19日,习近平总书记到甘肃调研,首站就是敦煌莫高窟。在敦煌研究院座谈时,总书记发表重要讲话,站在为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供精神支撑的高度,以敦煌文化为“典范”,就坚定文化自信,推动文明交流互鉴等提出一系列新思想新观点,强调要以更加博大的胸怀,更加广泛地开展同各国的文化交流,更加积极主动地学习借鉴世界一切优秀文明成果,铸就中华文化新辉煌。

  悠悠驼铃声从历史的深处涌来,在新时代化为朗朗清音。

  2014年3月27日,习近平在联合国教科文组织总部发表演讲时说,“每一种文明都延续着一个国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,更需要与时俱进、勇于创新。”

  在历史长河中,中华民族形成了伟大民族精神和优秀传统文化,这是中华民族生生不息、长盛不衰的文化基因,也是实现中华民族伟大复兴的精神力量,要结合新的实际发扬光大。

  不忘本来,才能开辟未来!

?